Первое ключевое действие. Делай процесс на клеточку и смотри в отпуске на все под фильтром — «ага, а какой ресурс я могу взять отсюда?» и «как я могу прямо сейчас получить удовольствие?», прямо как ребенок, и иди это пробовать. Хоть в кафе рассуждать «а какой бы кофе я хотела?», хоть на прогулке «ой какая классная качелька, пойду покачаюсь?», хоть в номере «ой а что бы такого классного включить по телевизору фоном?». Твоя задача — везде искать источник ресурса, с которым можно соединиться.
Второе ключевое действие. Если ты планируешь в отпуске делать работу или какие-то дела, то выпиши, сколько и каких задач тебе будет «достаточно» сделать. Не «сколько получится», а конкретно, где границы (сколько часов в день, сколько контента в неделю, сколько, когда и где).
Третье ключевое действие. Пробуй прояснять картину мира и озвучивать эмоциональные потребности. Если тебе «летит» обесценивание, токсичная шутка, претензия, пробуй следующее: прояснить картину мира партнера + озвучить свою картину мира + озвучить потребности. На примере истории про быт, которую ты рассказывала. Прояснение: слушай, а как именно ты это видишь? Если ты об это часто говоришь, значит это важно для тебя, тогда объясни, что для тебя самое важное? Сколько моего внимания тебе было бы достаточно в плане уборки? (узнать картину мира человека, чего конкретно он хочет).
Услышать и озвучить свою картину мира (например, «я понимаю, что для тебя это важно, но в реальности я вижу, что моих сил сейчас не хватает, чтобы давать это, такой у меня период сейчас.
И узнать, как можно дать заботы иначе. «Могу ли я дать тебе внимания/любви/заботы как-то иначе?».