Программа для повышения уровня железа
Перед работой с железом необходимо восстановить слизистые, избавиться от вздутий, дискомфортов в животе после еды. Это обязательное условие. Если ЖКТ не настроен, вы едите на бегу, перекусываете, и у вас много мучного и промышленного сахара в рационе — принимать сапплименты с железом пока не стоит. Сначала занимаемся настройкой питания и ЖКТ, а потом переходим к железу.

Суть дефицита железа

Железо — это всегда про его доход и расход. Доход — это питание, кофакторы железа, усвоение, сапплименты. Расход — это утечка железа через болячки (особенно связанные с женским циклом), стресс, недостаток сна, перегруз тренировками и воспалительные процессы. Низкий показатель в анализах — повод разобраться одновременно с «доходом» железа, и «расходом». Потому что показатели ферритина менее 20 мкг/л — это всегда про сбой и «дохода», и «расхода».

При повышении железа обязательно:
  • настроить сон,
  • стабилизировать стресс,
  • нормализовать приемы пищи

Питание, которое помогает повысить железо

Железо бывает гемовое или негемовое. Гемовое — мы берем из продуктов животного происхождения. Негемовое — берем из растительных продуктов.

Но биодоступность у них разная. У гемового — 30% (высокая), а у негемового — 10% (низкая). Это значит, что добрать железо только из растительных продуктов — невозможно

При составлении рациона для повышения железа мы пользуемся соотношением: должно быть 70% растительных и 30% животных продуктов

Продукты с гемовым железом — красное мясо, говядина, баранина, кролик, печень и почки говяжьи, креветки и мидии, утка, икра, яйца

Продукты с негемовым железом — морская капуста, гречка, фасоль, горох, чечевица, нут, щавель, шпинат, тыквенные семечки, киноа, брокколи, инжир, сушеные яблоки, гранат, свекла, цельнозерновой хлеб, цельнозерновая овсянка, орехи (но термически обработанные)

Что есть нельзя?

Железо не усваивается с молочными и кисломолочными продуктами. Поэтому на железной диете мы их временно убираем

Железо не усваивается, если вы пьете чай и кофе, поэтому замените их на ройбуш и цикорий (например)

Кофакторы для повышения железа

Железо не усваивается при дефиците кофакторов: витамина С, А, коэнзима Q10, Селена, Витаминов B, Хрома, Цинка, Меди, Молибдена, Марганца, Йода. Из которых главный — Витамин С

Пугаться не надо. Мы можем добрать кофакторы с едой. И в хороших добавках с железом главные кофакторы идут в комплекте

Продукты, в которых есть кофакторы в достаточном количестве:

Витамин C — шиповник, облепиха, черная смородина, киви, петрушка, брокколи, сладкий перец

Остальные — цельнозерновые крупы, цельные продукты, свежие овощи и фрукты


Связаться с Женей
+7 927 149 99 14
и во всех социальных сетях по нику @zhenyazheneve
Made on
Tilda